時の風景・・・Rumiko

人生の砂時計は…流れ続けています。ブログは私の「時の風景」です。

プロフィール

Rumiko

Author:Rumiko
砂時計からイメージした
時の流れは・・・
心模様の絵となりました。
これからの人生は
絵にこだわらず
もっと自由に・・・
生きることを楽しみながら
表現し続ける人に
なれたら…と思います。

  • 夫のお弁当

退職したけれど、たまに出勤する夫にお弁当を作って1年が過ぎました

それまでは、会社でみんなと同じく業者のお弁当を食べていたのですが
今は不規則な出勤なので、私がお弁当作りをすることになったのです

フライなど高カロリーのおかずが多いと聞いて
子ども達が高校生の頃に「いっしょにりお弁当を作ってもいいけど…」と
言ったこともありましたが
夫は「周りと同じに会社のお弁当にする」と言うので
内心ほっとしたりしてました
何しろ出勤のため、7時10分には家を出ていたので…

一応私の仕事柄…栄養バランスには気をつけてます
配分は「3:2:1」が基本です
お弁当箱の半分がご飯・もう半分の3分の2が野菜料理等の副菜
3分の1がタンパク質の主菜のおかずです

市販のお弁当はどうしても嗜好重視で
主菜のおかずが多く、副菜の野菜が少ないんですよね
朝は忙しいので、特別手の込んだ料理は作れませんが
夫はまあ…文句も言わずに食べてくれてます

それと、高血圧なので気をつけているのが減塩

この日のメニューはだし巻き卵と、さわらの西京漬け
卵は2/3ヶ分・魚も1/3切れ2枚にしてタンパク質・塩分をとりすぎないようにしてるけど
こうして写真を見ると「3:2:1」の1に抑えるのは結構難しい!
野菜炒めや煮物にすると、入れるタンパク質の量も調整しやすいのですが…
ご飯が多く見えるけど、カメラ目線ですからね

副菜はほうれん草のごま和えと人参グラッセ
それとなす焼き(味付けなし…夫は家でも調味料かけずに食べることが多いです)
これで野菜は約120gほど(一日に取りたい野菜は350g)
彩りのミニトマトは欠かさないようにしているけれど、この日は冷蔵庫になかった!
仕方がないので、スペースを埋めるのに人参を多く入れました

ご飯にのせているのは梅干しではなく、梅の甘酢漬け
それとごま塩ではなく、いりごまにしています

IMG_1434.jpg

来年の3月で完全にリタイア…それまでお弁当作り、がんばりま~す!


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